Slideshow Image 1
Slideshow Image 2
Slideshow Image 3
Slideshow Image 4
Госавтоинспекция Новосибирской области призывает пешеходов стать заметней на дороге

Уважаемые пешеходы!

По статистике, наибольшее количество происшествий с участием пешеходов, в том числе и детей, происходит в темное время суток - их количество в три раза выше, чем в светлое время. Основная причина происшествий - плохая видимость пешехода.

Так 23 декабря 2017 года около 8 часов утра водитель, управляя автомобилем Форд Фокус, следовал по автодороге Кольцово - Академгородок и на 9км. 600м. совершил наезд на пешехода, который стоял на проезжей части вне зоны пешеходного перехода. В результате ДТП пешеход 1993 года рождения получил травмы несовместимые с жизнью и погиб.

Улучшение видимости становится единственным способом защиты пешеходов, особенно в условиях недостаточной освещенности улично-дорожной сети, а наличие специальных световозвращающих элементов на одежде - единственным средством увеличить контраст по сравнению с окружающей средой. Световозвращатель – специальное световозвращающее устройство для пешехода, которое ярко светится в темное время суток в свете фар автомобилей. Изготавливается из специальных материалов и предназначено для повышения видимости пешеходов.

Световозвращатели способствуют предотвращению дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.

Считается, что человек на дороге должен быть виден на расстоянии не менее 200 м. Эта величина определяется многими факторами: скорость реакции водителя, индивидуальные особенности восприятия, технические параметры автомобиля, влияющие на длину тормозного пути, и пр.

2712171

Обозначение силуэта человека на расстоянии дает возможность водителю вовремя среагировать и затормозить. Водители автомобилей обнаруживают пешехода, имеющего световозвращатели, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходом без световозвращателей. При движении с ближним светом расстояние увеличивается с 25-40 метров до 130-140 метров, а при движении с дальним светом расстояние увеличивается до 400 метров.

Европейские страны давно пришли к выводу о необходимости внедрения единых стандартов для всех пешеходов по ношению световозвращающих элементов на одежде. В соответствии с п.4 ПДД РФ «при движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств; при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств», однако далеко не все выполняют эти простые и вполне понятные требования.

А всего-то, световозвращатель нужно прикрепить к верхней одежде, рюкзакам, сумкам, велосипедам так, чтобы при переходе через проезжую часть на него попадал свет фар автомобилей, и он всегда был виден водителю. Для этого световозвращатель должен свободно свисать на шнурке. Рекомендуется крепить световозвращатели с двух сторон одежды, чтобы он был виден водителям, как встречного, так и попутного транспорта.

Но даже имея на одежде светоотражатель, вы должны соблюдать все правила безопасного поведения на дороге. Ошибочно предполагать что, используя светоотражатель, вы имеете преимущество в движении!

 

Адрес: 630100, Россия, Новосибирская область, Новосибирский район, село Толмачево, ул. Советская, д. 50
Контактный телефон: +7 (383) 295 75 04. Электронная почта: admtolmachevo@mail.ru

Интернет
приемная

Copyright © 2012-2015. Официальный сайт администрации Толмачевского сельсовета. Все права защищены.